九味书屋 > 言情浪漫电子书 > 圣经新译本 作者:环球圣经公会 >

第293部分

圣经新译本 作者:环球圣经公会-第293部分

小说: 圣经新译本 作者:环球圣经公会 字数: 每页4000字

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!



,要把 神借着我按手给你的恩赐,像火一样再挑旺起来。7因为 神所赐给我们的,不是胆怯的灵,而是有能力、仁爱、自律的灵。8所以,不要以给我们的主作见证当作羞耻,也不要以我这为主被囚的当作羞耻,却要为了福音的缘故,靠着 神的大能,与我同受磨难。9神救了我们,以圣召呼召我们,不是按照我们的行为,却是按照他自己的计划和恩典;这恩典是在永世之先,在基督耶稣里赐给了我们的,10但现在借着我们救主基督耶稣的显现,才表明出来。他废掉了死亡,借着福音把生命和不朽彰显出来。11为这福音,我被派作传道的、使徒和教师。12为了这缘故,我也受这些苦,但我不以为耻,因为我知道我所信的是谁,也深信他能保守我所交托他的,直到那日。13你要靠着在基督耶稣里的信心和爱心,常常坚守从我这里听过的话,作为纯正话语的模范;14又要靠着那住在我们里面的圣灵,保守所交托你的善道。15你知道所有在亚西亚的人都离弃了我,他们当中有腓吉路和黑摩其尼。16愿主赐怜悯给阿尼色弗一家的人,因为他多次使我畅快,也不以我的锁链为耻;17他竟然来到罗马,迫切地寻找我,结果找到了。18(愿主在那日使他从主那里得着怜悯。)你也清楚知道他在以弗所是怎样多方服事我。
  
  提摩太后书
  第二章作基督的精兵1所以,我儿啊,你应当在基督耶稣的恩典里刚强起来,2又应当把你在许多见证人面前从我这里听见的,交托给那些又忠心又能够教导别人的人。3你应当和我同受磨难,好像基督耶稣的精兵。4当兵的人不让世务缠身,为要使那招兵的人欢喜。5竞赛的人若不遵守规则,就不能得冠冕。6劳力的农夫理当先尝果实。7你要想想我的话,因为凡事主必给你领悟力。8你要记得那从死人中复活的耶稣基督,他是大卫的后裔所生的,这就是我所传的福音。9我为了这福音受了磨难,甚至像犯人一样被捆绑起来;可是, 神的话却不被捆绑。10因此,我为了选民忍受一切,好叫他们也可以得着在基督耶稣里的救恩,和永远的荣耀。11“我们若与基督同死,就必与他同活;12我们若能坚忍,就必与他一同作王;我们若不认他,他必不认我们;13我们纵然不信,他仍然是信实的,因为他不能否定自己。”这话是可信的。作无愧的工人14你要在 神面前把这些事提醒众人,叮嘱他们不要作无益的争辩;这只能败坏听见的人。15你应当竭力在 神面前作一个蒙称许、无愧的工人,正确地讲解真理的道。16总要远避世俗的空谈,因为这些必会引人进到更不敬虔的地步。17他们的话好像毒瘤一样蔓延;他们当中有许米乃和腓理徒。18他们偏离了真道,说复活的事已经过去了,于是毁坏了一些人的信心。19然而, 神坚固的根基已经立定,上面刻着这样的印:“主认识属于他的人”和“凡称呼主名的人都应当离开不义”。20在富贵人的家里(“富贵人的家里”原文作“大房子”),不但有金器、银器,也有木器、瓦器;有贵重的,也有卑贱的。21人若自洁,离开卑贱的事,就必作贵重的器皿,成为圣洁,合主使用,预备行各样的善事。22你应当逃避年轻人的私欲,要和那些以清洁的心求告主的人,一同追求公义、信心、爱心、和平。23你要拒绝愚蠢无知的问难;你知道这些事会引起争论。24但主的仆人却不可争论,总要待人温和,善于教导,存心忍耐,25以温柔劝导那些对抗的人,或许 神给他们悔改的心,可以认识真理。26他们虽然曾经被魔鬼掳去,随从他的意思而行,或许也能醒悟过来,脱离魔鬼的陷阱。
  
  提摩太后书
  第三章末世的情况1你应当知道,末后的日子必有艰难的时期来到。2那时,人会专爱自己、贪爱钱财、自夸、高傲、亵渎、悖逆父母、忘恩负义、不圣洁、3没有亲情、不肯和解、恶言中伤、不能自律、横蛮凶暴、不爱良善、4卖主卖友、容易冲动、傲慢自大、爱享乐过于爱 神,5有敬虔的形式,却否定敬虔的能力;这些人你应当避开。6他们中间有人潜入别人的家里,操纵无知的妇女。这些妇女被罪压住,又被各种私欲拖累,7虽然常常学习,总不能充分明白真理。8从前雅尼和杨蓓怎样反对摩西,这些人也怎样反对真理。他们的心思败坏,信仰也经不起考验。9然而他们不能再这样下去了,因为他们的愚昧终必在众人面前显露出来,好像那两个人一样。圣经都是 神默示的10但是,你已经了解我的教训、品行、志向、信心、宽容、爱心和忍耐,11以及我在安提阿、以哥念、路司得所受的苦和迫害。我所忍受的是怎样的迫害;这一切主都救我脱离了。12其实,所有立志在基督耶稣里过敬虔生活的,都必遭受迫害。13但恶人和骗子必越来越坏,他们欺骗人,也必受欺骗。14你应当遵守所学和确信的;你知道是跟谁学的,15并且知道自己从小就明白圣经,这圣经能够使你有智慧,可以因信基督耶稣得着救恩。16全部圣经都是 神所默示的,在教训、责备、矫正和公义的训练各方面,都是有益的,17为要使属 神的人装备好,可以完成各样的善工。
  
  提摩太后书
  第四章务要传道1我在 神面前,并且在那将要审判活人死人的基督耶稣面前,凭着他的显现和国度叮嘱你:2务要传道;无论时机是否适合,都要常作准备;要以多方的忍耐和教训责备人、警戒人、劝勉人。3因为时候快要到了,人必容不下纯正的道理,反而耳朵发痒,随着自己的私欲,增添许多教师,4而且转离不听真理,反倒趋向无稽之谈。5你却要凡事谨慎,忍受磨难、作传福音者的工作,完成你的职务。6我已经被浇奠;我离世的时候也到了。7那美好的仗我已经打过了,当跑的路我已经跑尽了,所持的信仰我已经守住了。8从此以后,有公义的冠冕为我存留,就是按公义审判的主在那日要赏给我的;不但赏给我,也赏给所有爱慕他显现的人。最后的吩咐9你要尽快到我这里来。10因为底马贪爱现今的世界,就离弃我到帖撒罗尼迦去了。革勒士去了加拉太,提多去了达马太。11只有路加在我这里。你找到了马可,就把他带来,因为他在圣工上对我有益。12我差派了推基古到以弗所去。13我在特罗亚留在加布那里的外衣,你来的时候要把它带来,还有那些书卷,特别是那些羊皮卷,也要带来。14铜匠亚历山大作了许多恶事陷害我,主必按着他所行的报应他。15你也要提防他,因为他极力抵挡我们的话。16我第一次申辩的时候,没有一个人支持我,反而离弃我。但愿这罪不要归在他们身上。17然而主站在我旁边,加给我力量,使福音的信息借着我尽都传开,万国的人都可以听见;他并且把我从狮子口中救出来。18主必救我脱离一切邪恶的事,也必救我进入他天上的国。愿荣耀归给他,直到永永远远。阿们。问候的话19问候百基拉、亚居拉和阿尼色弗一家的人。20以拉都在哥林多住下了。特罗非摩病了,我就留他在米利都。21你要赶紧在冬天以前到我这里来。友布罗、布田、利奴、革老底亚和众弟兄都问候你。22主与你同在。愿恩惠与你们同在。
  
@@@@@  
  提多书
  第一章问安1神的仆人、耶稣基督的使徒保罗(这是为着 神选民的信心,和那合乎敬虔真理的知识;2这都是根据永生的盼望,这永生就是没有谎言的 神在万世以前所应许的。3到了适当的时候, 神就借着福音的宣讲,把他的道显明出来。照着 神我们救主的命令,这宣讲的使命交托了我),4写信给提多,就是那在共同的信仰上作我真儿子的。愿恩惠平安从父 神和我们的救主基督耶稣临到你。提多在克里特的工作5我从前留你在克里特岛,是要你办好没有办完的事,并且照我所吩咐的,在各城设立长老。6如果有人无可指摘,只作一个妻子的丈夫,儿女都信主,也没有人控告他们放荡或不受约束,才可以作长老。7因为监督是 神的管家,所以必须无可指摘、不任性、不随便动怒、不好酒、不打人、不贪不义之财;8却要接待客旅、喜爱良善、自律、公正、圣洁、自制,9坚守那合乎教义、可靠的真道,好使他能够用纯正的道理劝勉人,并且能够折服反对的人。10因为有许多不受约束、好讲空话和欺骗人的,尤其是那些守割礼的人,11他们为了可耻的利益,教训一些不应该教导的事,败坏人的全家,你务要堵住他们的嘴。12有一个克里特本地的先知说过:“克里特人是常常说谎的,是恶兽,好吃懒作。”13这见证是真的。为了这缘故,你要严厉地责备他们,好使他们在信仰上健全,14不再理会犹太人的无稽之谈和偏离正道的人的规条。15在清洁的人,一切都是清洁的;但在污秽和不信的人,没有一样是清洁的,连他们的意念和良心都污秽了。16他们声称认识 神,却在行为上否认他。他们是可憎的、悖逆的,在各样的善事上,是毫无用处的。
  
  提多书
  第二章要传讲纯正的道理1至于你,你应当讲合乎纯正的道理。2劝老年人要有节制、庄重、自律,在信心、爱心、忍耐上都要健全。3照样,劝年老的妇女要生活敬虔,不说谗言,不被酒奴役,用善道教导人,4好提醒年轻的妇女爱丈夫爱儿女,5并且自律、贞洁、理家、善良、顺从自己的丈夫,免得 神的道受毁谤。6照样,劝年轻的男子要自律。7无论在什么事上你都要显出好行为的榜样,在教导上要纯全,要庄重,8言词要纯正,无可指摘,使反对的人因为无从毁谤,就自觉惭愧。9劝仆人要凡事顺服自己的主人,讨他欢喜,不要顶嘴。10不要私取财物,却要显示绝对的诚实,好使我们救主 神的道理,在凡事上都得着尊荣。11神拯救万人的恩典已经显明出来了。12这恩典训练我们除去不敬虔的心,和属世的私欲,在今生过着自律、公正、敬虔的生活,13等候那有福的盼望,就是我们伟大的 神,救主耶稣基督荣耀的显现。14他为我们舍己,为的是要救赎我们脱离一切不法的事,并且洁净我们作他自己的子民,热心善工。15你要传讲这些事,运用各样的权柄去劝戒人,责备人;不要让人轻看你。
  
  提多书
  第三章要常常留心作善工1你要提醒他们服从执政的和掌权的,听从他们,随时准备作各种善工。2不可毁谤人,要与人无争,谦恭有礼,向众人表现充分温柔的心。3我们从前也是无知、不顺服、受了迷惑、被各种私欲和逸乐所奴役,生活在恶毒和嫉妒之中,是可憎可恶的,并且互相仇视。4然而,到了 神我们的救主显明他的恩慈和怜爱的时候,5他就救了我们,并不是由于我们所行的义,而是照着他的怜悯,借着重生的洗和圣灵的更新。6圣灵就是 神借着我们的救主耶稣基督丰丰富富浇灌在我们身上的,7使我们既然因着他的恩典得称为义,就可以凭着永生的盼望成为后嗣。8这话是可信的,我愿你确实地强调这些事,使信 神的人常常留心作善工;这些都是美事,并且是对人有益的。9你要远避愚昧的辩论、家谱、纷争和律法上的争执,因为这都是

返回目录 上一页 下一页 回到顶部 0 0

你可能喜欢的