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第4部分

[中国企业没戏吗ii]-郎咸平-纯文本-第4部分

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  隐形胸罩:21世纪已经没有人再穿“无胸罩式胸罩”了,但却有更方便实用的硅胶胸罩和乳贴接下“隐形”接力棒。辣妹维多利就常常不穿内衣而改用乳贴,这在一国家相当流行。
  可以很明显地看到,从20世纪80年代至今,无论在华丽、性感、运动、塑身等内衣领域都在见证胸罩走进全新的纪元。内衣可以舒服简单朴实,也可以华丽性感迷人,可以隐形可以显性,可以强化曲线也可以展现自然曲线。总之,只有你想不到的,没有你买不到的内衣样式。
  背后原因不仅仅因为科技、服装工艺和设计理念在不断发展,最主要是在女权运动的反复冲击下,当代女性拥有的女性意识算是比较完全的了。她们既承认女人生来就区别于男人的特征并骄傲地展示女性独特的美丽,也追求性感之外的自主、自由和个性。理想的女性自我,既是性感美丽迷人的,又是充满智慧和个性的。
  不过不难发现,性感诉求在内衣中占主流。这是为什么呢?我们认为有以下三个理由:首先,在大多数情况下,内衣内衣,就是穿在外衣里面的衣服,其主要功能终究存在两性关系之中。因此性感(性吸引力)自然常常成为考虑的首要因素;更重要的是,经过性解放运动,性感已经不仅仅是屈从男人的表现,也同样体现着女人的性自主和性自由;再者,由于科技、设计的进步,考虑性感也并不与照顾女性舒适、工作等需求冲突。
  当代女性理想自我的丰富使内衣的各个领域百花齐放,同时由于上述的三个原因,性感也成为内衣的主流特征。
  十、历史小结
  从跌宕起伏的百年内衣史中我们可以发现,性感和女权两股力量交相辉映,这决定了女性的理想自我,而这种理想形象又活色生香地体现在女人们选择的内衣上。当性感占绝对上
  风时,女性对s型曲线趋之若鹜,即使要穿上枷锁般的紧身束腰,也义无反顾;当女权占绝对上风时,女士们追求舒适,追求平胸,极端一些的甚至选择不穿内衣;而发展至今,性感与女权不再斗得你死我活,而是开始「和平共处」,因而我们在内衣设计中越来越多地看到“上托”(性感)、“收拢”(性感)、“无钢圈”(健康舒适)等元素并存。

图1…6  女性理想自我/内衣的发展史
  图1…6总结了女性内衣历史进程,根据前文所述,亦是总结了女性自我理想形象的历史演变:
  横轴代表时间,纵轴代表重视程度。黑线意指女权意识,因此黑线的走势代表,随着历史的演变女性理想自我中对女权意识重视程度的变化;灰线意指性感(性吸引元素),因此灰线的走势代表女性理想自我中对性感元素重视程度的发展。灰线和黑线相互交错,展现了两个因素,即女权意识和性感,在女性理想自我中此消彼长的关系,同时也代表了成功内衣中两个元素的比重。
  在中世纪,在严厉宗教思想统治下的世界,成为忘却自我、摒弃肉欲、全心全意为上帝服务的基督徒才是女性的理想形象。因此女性内衣极力追求朴素、掩盖身体曲线,以此明志。
  文艺复兴预示着一个全新承认人性时代的开端。对禁欲、出世主义的摒弃和对美、现世享受的追求,是女性理想自我渐渐体现人本性——对异性的性吸引力。当时女性在社会中的角色仍是男人的附属物,我们现在视为理所当然女人应有的独立、自主因缺乏社会经济基础,尚未启蒙。因此,这个阶段的女性内衣,即紧身束腰,正是疯狂追求曲线、性感的“理想女人”形象的体现。
  在19世纪中期就产生的女权意识直到一战发生才席卷社会大众,一战时代替男人承担工作的女人们意识到自身的权利以及除了当男人附属品之外的可能性,也因为伴随工作而来的社会经济地位,第一次女权运动高潮产生。而此时不论是现代女性内衣雏形的产生、“胸罩”这个词的发明还是德法“内衣大战”中德国“紧身胸衣+豪乳”战败、法国倡导的小乳房之胜利,都是在用内衣的语言诠释当时的理想女性自我:“新女人有权穿得坚强、舒服和快乐”,她们独立、自主,有追求,而不只是附属品。
  一战后到二战前,男人们从战场回到职场,女人们撤回家庭,女性理想自我从她们追捧的好莱坞女性中可见一斑——“性感女神”式的,珍哈露(Jean Harlow)、梅?韦斯特(Mae West)或是玛琳?黛德丽(Marlene Dietrich),线条婉转,性感娇媚,引人遐思。而当时内衣的再度性感化也就不足为奇了。
  二战时物资紧缺,内衣成了奢侈品。与此同时,女人又如同在一战时一般担起了重担,“铆工罗西”之强硬令人感叹。因此,内衣不仅没条件讲究,似乎也没必要讲究了,实用至上助华纳兄弟发了笔大财的全布胸罩是最佳案例。
  二战后到20世纪50年代简直是女性内衣的黄金时期,各种各样的新设计、新材料无不指向同一个目标:塑造女性曲线,散发性感魅力——这也是当时女人的理想形象,不论是自愿的在回归家庭之后的心态调整,还是媒体对“正确家庭主妇”形象的大肆宣传。
  接下来的20世纪六七十年代不仅是社会剧变时期,也是女性内衣史上一个较复杂的时期。
  20世纪60年代各种社会思潮、矛盾交错,社会物质的迅速积累和贫富差距的拉大,麦卡锡主义制造恐怖,种族歧视等等都推动了第二次女权运动高潮的产生。事实上在这么一段时间(自第一次女权运动始),基本的女权已经基本实现,选举权、平等权等,而这次运动走向了一个极端——宣传男女的绝对平等,甚至试图抹去女性特征。这时女人们心里的偶像是什么样的呢?看看她们外衣里面怎么穿:她们要不不穿,法国、西班牙等欧洲国家的“上空运动”和美国女权分子在“美国小姐”典礼现场叫嚣着内衣是罪恶发明,咱别穿;或者就极端性感,“无胸罩式胸罩”、更大胆的花色和色彩,但不为男人为自己。这个时代的女性内衣,要说性感还真性感,但为的是宣扬女性的自主和自由,放纵与个性,而不是吸引男人。
  20世纪70年代慢慢回归理性。女人们重新穿回了内衣,注重实用如运动胸罩的发明,注重性感如内衣配件、塑身内衣的流行。当代女性内衣市场状况的雏形渐渐产生,不论是性感或是实用均不偏废。从中我们也看出了当代理想女性的雏形,既要性感迷人,也要独立自主;既看重自己,也不叫嚣着打倒男权。
  自此以后的内衣市场又进入了一个黄金时期,各种创新功能、造型相继出现,异彩纷呈。魔术胸罩的风靡、外穿的内衣、隐形胸罩等等,但从中我们可以看出女性内衣虽然实用功能不曾减弱,但仍以性感为主要诉求。主要原因是当代女性思想已经发展得较为成熟,男女平等并不意味着抹去女性特征;性感不仅仅为了吸引男性,不仅仅是屈从男人的表现,也同样体现女性性自由和性自主;而且性感也并不与照顾女性自我需要完全冲突。还有不可否认的一点,内衣穿在外衣内(大部分时候),主要功能终究存在两性关系之中,性感些再合理不过。
  回顾女性意识和女性内衣的发展史,我们不难看出,对于内衣品牌而言,它们绝无可能“忤逆”历史潮流而胜出,只有紧贴女性理想自我的曲线,才能获得女人们的垂青,成为她们的心头所爱。
第三节  国外内衣品牌——女性理想自我的雕塑大师
  国外内衣品牌基本分为美国品牌与欧洲品牌两大阵营。美国品牌善于制造令人耳目一新的营销概念,而欧洲名牌则在纯手工制作、神秘高贵等方面略胜一筹。但两者皆准确地把握了女性理想自我形象中性感、自信、能干等元素的变动起伏,并在塑造品牌的过程中,把这些抽象的元素通过设计、材料、模特、宣传创意等方式具体表现出来。以至于女性消费者将这些品牌当作“完美女人、精致生活”的代名词。香港女作家张小娴曾有这样的描写:“我有一个精美的五斗柜,打开每一层抽屉,里面满满都是按照颜色排列的精美的蕾丝La Perla内衣。最兴奋的时候是听说连卡佛La Perla打折的时候,但是往往在打折时已经觅不到普通的罩杯,只有一个D罩杯的好友每每大有收获。”
  那欧美品牌都有哪些高超的手段呢?让我们从几个故事中窥之一二。
  一、媚登峰内衣——女人天生爱做梦
  美国媚登峰内衣创办于20世纪20年代,当时人们认为平胸和痩长是理想身形,所以那时的女人们常常以布带紧箍自己的胸部,将身材挤压成平板的样子,好让长串的珍珠项链顺着连衣裙完美地垂挂下来。但媚登峰的掌门人始终坚持女人有曲线才最美,因而产品在20世纪反响平平。
  这股平胸风潮并未持续多久,在20世纪30年代风气忽转,高乳成为了女性审美的重要条件。媚登峰内衣开始了其大放光彩的旅程。1928年,它推出了世界上第一款带有罩杯的胸罩——一根松紧带连接两个半球形的覆盖物。相比原先一片式的胸衣,罩杯良好贴合了女性的胸部线条,令女性凹凸有致。“罩杯胸罩”受到了女性热烈的欢迎,许多顾客纷纷要求生产这一种胸罩,媚登峰也一跃成为美国女性喜爱的内衣品牌。
     在此之后,媚登峰逐步开始了品牌的广告之路。三四十年代的广告中规中矩:譬如图1…7中,两个摩登女郎穿着内衣,灿烂微笑着,女郎的照片上方印刷着“年轻、时尚”等字眼儿,配以详细的产品说明,包括材料、价格,整张海报的正中央则是大大的媚登峰商标。广告简明易懂,但与其他公司的内衣广告没有区别,品牌形象算不上鲜明。但其实这样低调、实用的作风,恰恰是符合了当时的社会需要:适逢二战,虽然美国本土并未遭受战火,但人民才从大萧条的阴影中走出,绝非歌舞升平的太平盛世;而到了1941年珍珠港事件爆发后,美国社会更切身感受到了战火的残酷,罗斯福总统宣布美国全面进入战争状态,几乎所有的适龄男子都应征入伍。男人们上了战场,工厂几乎瘫痪。战争需要大量的设备和物资,谁能撑起这样的重任呢?此时,美国的“全职主妇”们纷纷走出家门,走进工厂,让生产线重新隆隆地运转起来。这样动荡的年代,后方的女人们最关心的不是自己性感与否,而是怎样维持一家人的生计,并且为参战的美国大兵们提供良好的后勤支持。健壮能干的工厂女工形象才是女人们所推崇的。媚登峰显然理解女性的心中所想,低调、实用的广告,才是适合战时女性的。
  1945年二战结朿,西方国家,特别是本土并未遭受战火重创的美国,陷入了载歌载舞的海洋。人们走上时代广场翩翩起舞,陌生的男女们甚至亲吻,社会气氛与战时截然相反。同时随着战后男性的复员,女人们被迫离开工作岗位,回归家庭,吸引力再一次成为她们生活中的重要话题。媚登峰并没有落后,1949年,它设计出一款名为“轻歌”的胸罩,又被人们戏称为“导弹式/鱼雷式”胸罩,因为这一款文胸将罩杯设计得浑圆挺拔,罩杯表面一圏一圈的编织纹路更令女性的胸部如同导弹头般呼之欲出,充满了性的诱惑

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