北斗荐书栏目vol9-蔡澜-第13部分
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作为一个面痴,好几家著名的粥面店都写过,怎么漏掉了铜锣湾的“何洪记”呢?
也可能是和何冠明老板很熟,推荐过他自创的“正斗”,而忘记了他父亲传下的这家老店,当今由冠明兄的太太打理。
任何时候,到“何洪记”,都是客满,已经不必我再多说,云吞面实在有水准。
今天约人同往,先要了一碗水饺,按照古法制作,馅中还吃到黑木耳丝,这是其他面店罕见的。何太太说冠明兄对食物的要求极高,一丝不苟,一定要保持他父亲的原味。和客人见面总是笑嘻嘻,但看到有任何不对的,即刻骂人。
再下来的是白灼腰膶,一点异味也没有,猪腰和猪肝都很爽脆香甜,实在不容易。这道菜很考师傅,灼得不好半片也咽不下去。
接着吃粥,煲得极绵。
捞面非试不可,要了一碟炸酱面,和北方的不同,广东式的虽也带甜,但颜色并不漆黑,而且肉下得多。
最后来干炒牛河,有位嘴尖的友人问我:“当今香港的干炒牛河,哪一家炒得最好?”
我当然是介绍由何冠明炒的。先打个电话给他,冠明兄说:“别去正斗,还是到何洪记。”
结果友人吃了大为满意。
其实,两家人的水准都不错,有何老板盯场,如果看到河粉与河粉之间叠在一起,拨不开的话,一定退货。
但是什么师傅炒的都没何冠明亲自下厨那么好,他虽然身为东主,但从小在厨房工作,得到真传。
主要的是,何冠明炒牛河,敢下手用猪油,而且分量极多。干炒牛肉,下植物油的话,就像被阉割了。
《》 第二部分 铜锣湾(4)
当今的客人都怕猪油,这也可以理解的。但是我一直认为植物油和猪油没有抵触,不是水火不容,用猪油的叫为古法,提都不提的话,就是植物油的了,那么什么问题都能解决。
捞面和北方面相比各有各秋,一定要试。
在香港想吃上上的干炒牛河,数此一家也。
老板何冠明和他的太太。何冠明自小在厨房打滚,弄粥、粉、面都是一把好手。
白灼腰膶很考功夫,何洪记做到无异味。
古法制作的水饼,馅中有黑木耳,香港面店中难得一见。
daDomenico
地址:铜锣湾开开道8号地下
电话:28828013
“很久没有在香港吃过那么满意的一餐了。”友人胡氏夫妇说。
他们到处去,自己也开餐厅,是国际老饕,这种评语错不了。
说的是在铜锣湾开平这八号的意大利馆子daDomenico。第一次去,也是这个印象。老板从罗马来,爱上东方,娶了港人女子为妻,他们家族在罗马也开了同名字的店,在Via;134,Roma。
“不,不,不。不能写,写了客人太多,我应付不了。”他拒绝了我的好意。
过一个时期,我忽然在一本周刊上看到介绍这家餐厅的记载,图文并茂。好小子,人家可以,我就不行,再去吃,向他大兴问罪。
“但是,”他说:“我是不知道这件事的呀!那天他们来拍,我不在。事后发脾气已经太迟。介绍之后来的客人也都是要求吃便宜的束西,真烦。”
“那我还可以不可以写?读我文章的客人不同。”我问。
“不,不,不。”他说,“还是不要写为妙。多一事不如少一事。”
这间餐厅每晚挤满客人,中午生意差得多,但老板不在乎,自得其乐。
实在太好吃了!后来再去,叫了一个前菜,是把一片生火腿摆在莫札瑞拉乳酪Mozzarella上,再烤一烤就上桌。
这种乳酪在别的地方吃起来像豆腐,无甚味道,这里做的带咸,烤得略焦,是绝品。
牛尾和牛膝都煮得好,吸后者的骨髓,更是大乐。最好是把骨髓混意大利米饭吃。
每个星期几次,有国泰机从罗马飞来的时候才有海鲜供应,做的虾膏捞意粉,味浓,一流。平平凡凡的小鱿鱼,煮起来特别有味道。小龙虾刺身,吃起来不输给北海道的牡丹虾。甜品的炖牛奶,不甜,很香、很滑。
老板不让我写,我偏要写。为了介绍给大家一个好去处,他生我气,我下次去不了的险,也冒了。你们光顾,千万别说我推荐的。拍照片的同事,在门口来一张就可,不要到里面去烦老板,他在厨房忙得团团乱转,没时间应酬我们。
LAWRY’S
地址:铜锣湾希慎道33号利园1期4楼
电话:29072218
在洛杉矶试过牛扒老店Lawry’s,喜见他们来了香港开分店。
地点在希慎道利园,老利园酒店的四楼一座,下面开着LouisVuitton那一座,是上一手日本料理店的旧址。
地方宽大,有一万五千尺左右,室内设计依足美国店,增加了多个VIP房,照顾大陆豪客。
一进门就看到那辆特制的不锈钢推车,是Lawry’s的标志,里面烘热着烤熟的大块牛肉,由侍者推到客人面前,问过你要吃的什么分量,有几成熟,照吩咐切给你。
吃套餐的话,奉送一道沙律,在Lawry’s有个仪式,那就是先把一根冷冻过的叉子摆在你眼前,跟着把盛沙律菜的大碗放在冰上,不断旋转降低温度,最后把沙律酱提得高高,由上淋下。餐厅的人说这种沙律的做法最正宗。
《》 第二部分 铜锣湾(5)
牛扒车接着推来,分加州切CalifornisCut,六安士;英国切TheEnglishCut,七点五安士;招牌切TheLawryCut,十安士;和最大的占毕利钻石切TheDiamondJimBradyCut,十六安士。然后问你要几成熟。
相信我,吃这种牛扒,最好的熟度是半生熟而偏生的MediumRear,其他吃法不必去记得也罢了。
带粉红的牛肉,吃进口,完全没有想像中那么硬,虽然不及三田牛的柔软,但是较有牛味。当然,二者的味道不同,不必比较。
Lawry’s由一九三八年创业,做了牛扒六十年,怎么也能研究出一套最佳的做法,不然维持不到今天。分店开到东京、台湾和新加坡去,香港还是首次的。
咦?什么地方不同了?是的,最大的那块钻石切,在美国是带骨的,香港则是全肉,那是因为有了疯牛症,香港政府禁止带骨的美国牛肉进口。其实这也有矛盾,理论上应该连肉都禁的,不然我们为什么要吃次等的澳洲和牛,又卖得那么贵,不去输入美国和牛呢?
甜品有芝士蛋糕和朱古力蛋糕,甜死人也。一切要依足本店的做法嘛,传统甜品不甜不收钱。甜,也是应该的。
吃套餐一定奉送一道沙律,而沙律的做法是靠不断旋转来降温,最后把酱从高处淋下,饶有特色。
四种不同分量的牛扒(套餐),生熟程度悉随君意。
甜品芝士蛋糕和朱古力蛋糕都甜得要命。
为你送来牛扒的侍应的特制不锈钢推车是该店特有的标记。
TONKICHLとん吉
地址:铜锣湾告士打道280号世界贸易中心412室
电话:25776617
“在香港去什么地方可以吃到真正的日本炸猪扒Tonkatsu?”友人打听。
我毫无疑问地回答:“去Tonkichi。”
Tonkichi用一半汉字一半日语来做店名,kichi是吉祥的“吉”,至于ton,是“豚”的日本发音。
这家店的老板叫高木崇行,是我的老友,很清楚他的个性,做事一丝不苟,对于食物的要求极高。
炸猪扒的材料用的是黑豚,这种猪肉肥薄肉嫩,最为上乘。一切当然全部由日本运来,包括酱料和椰菜。
油的温度用机器控制,以求每一块猪扒都炸得刚刚够热,不受大师傅心情影响。
原先在铜锣湾的会议中心开了一家,很受欢迎,现在又在广东道一○○号来一间分店,方便九龙这边的客人光顾,地点就在海港城对面,即著名的甜品店“糖朝”隔几家。
新店的菜单基本上和老店一样,但加了几味佐酒小吃。
美味的有芥辣毛茄。所谓毛茄,是羊角豆,而主人称之为酒女的手指,日本叫它为Okura,和东京出名的酒店同个发音。把毛茄切片,混入日本山葵,加点酱油即成,吃起来辣辣滑滑地,很可口。
其他小点有薯仔沙律、枝豆、茶碗蒸、冷豆腐、炸软壳蟹、炸虾头和菠菜。
那天刚好是三个人去吃,叫了杂锦吉列定食,有炸猪扒、炸生蚝和虾,另有白饭、汤和泡菜,吃得饱饱。一共三百六十块,平均一人一百多一点,比起茶餐厅吃的当然是贵了一点,但是能在香港吃到不逊于日本的炸猪扒,算是物有所值了。
大胃王更觉得便宜,肥肥胖胖的日本米饭任添,椰菜你要多少有多少。
炸猪扒好不好吃,主要看酱。它是用很多猪骨熬成的,甜酸度恰好,不能太浓,也不可以太稀,在“Tonkichi”,侍者先给你一个大钵,让你自己把芝麻放进去磨,再加入酱中,更香更美味。附带一句,磨芝麻,日语叫为“Gomasuri”,广东话的“擦鞋”的意思,我没有为老友擦鞋,这家店实在好吃。
《》 第二部分 铜锣湾(6)
佐酒小吃中,芥辣毛茄是上品之选。
杂锦吉列定食真地道,叫人吃得饱,吃得开心,贵一点也值得。
备长
地址:铜锣湾轩尼诗道523…527号恒和钻石大厦26楼
电话:28387022
友人的亲戚在铜锣湾崇光百货附近,新开了一家楼上铺。当今这一带的楼上铺极多,是种新的走势,一座大厦中就有十多间。
“吃些什么好?”我问。
“烧烤,日本式。”友人说。
我吃日本东西就到日本,但是必得承认,只有烧烤,没什么地道不地道,只有喜欢和不喜欢,可以试试。
店叫“备长”,我一遇到店主,就问他:“是不是用备长炭烤的?”
“不是。”店主说:“政府规定不能烧炭,我们用的只是电器烤箱。”
“那卖不卖刺身呢?”我再问。
“不卖。没有把握做得合格,不敢卖。”店主对我的两个问题都回答得坦白。
看菜单,有一道叫猪肉包荔枝的,这种菜在日本一定没有,就先来两串。猪肉切成薄片,带点肥,用来捆住荔枝烧烤,吃了一口,觉得不错,荔枝是用罐头的,店主说先用清水冲,才不会那么甜,然后再浸一浸日本酒,再以猪肉包扎。味道清新得很,你如果去,不妨一试。
喜欢羊的人有福了,将羊肉剁碎,掺以鸡软骨,再拿去烧烤,白灼也行,加甜酱汁也行。羊肉并不十分膻,但吃出羊香味。
当然也有烤鸡、鸡内藏供应,甚至到高价的鹅肝、牛肉等等,但都不是我有兴趣的,再要普通一点的烤鸡翼和烤鸡皮,这两道菜都做得还可以。不,不能这么说,是比一般的好吃。
当今天热,喝冷酒,用一个玻璃容器,酒倒入,再放进一个胆,胆内放着冰块,容器挂着,有枚玻璃棒。客人只要拿自己的杯向这枚玻璃棒顶上去,酒自然流出,要喝多少是多少。
酒喝完,想吃点面食,这里卖的有备长炭冷面,将炭粉混入面条中,黑漆漆地,但不影响到面味,较为特别。
不