九味书屋 > 短篇H文电子书 > 基督教崇拜神学 >

第1部分

基督教崇拜神学-第1部分

小说: 基督教崇拜神学 字数: 每页4000字

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!



教会的功能
教会有很多重要的功能,教会在世界上从三个形态显明,后来又发现一个常被乎略的功能,教会共有四个功能:
一、见证:在世界上有很多见证,很多时候教会对见证方面了解不完整,见证不单单是把所看见所经历的讲出来,这还不是真正的见证。真正的见证包括:
1)有经历:真正的经历,而非想像的经历。有些人的经历是想像的经历。比如:有一个弟兄,看见一姐妹天天对他笑,以为这个女孩对自己有意思,有一天就对这个女孩说:“你爱我吗?”女孩吓了一跳,回答说:“没有呀,我根本就不爱你!”又说:“我每天早上都向人笑,并问候人早安!”这个弟兄的经历是幻想性的经历,会有错误的。
就算你有的是真正的经历,也要与事实配合。真见证不是私人的经历,还要有事实与周围之人的印证。
2)能够勇敢地把自己的经历讲出来,是不能不讲的,否则受不了,好象火闭塞在心中。
3)你肯为你所讲的付出代价,你讲了没有得着什么,就算是没有得着什么,还是要讲。
教会中作见证,并非我祷告,神听了,我讲出来。祷告蒙神垂听,不一定神听,也不一定神祝福,你照你求的给你可以是咒诅。祈求就得着,不是得着你所求的,乃是得着神所应许的,包括几方面:
A、 超过你所求的,
B、 不是你所求的
C、 你所没有求的。
神是活的,所以作见证要小心,特别是在崇拜时,不可让人随便作见证。“今天是五旬节,有哪位弟兄姐妹作见证?”在归正神学里绝对不可以,你要先讲给牧师听,看看能否造就教会。诸如:我的钥匙不见了,祷告神,找到了。有病,祷告好了,头痛……吃药就可以了。
如果你得病了,如你的脚断了,祷告之后,又生出来一只脚,可以作见证。
有些见证可以不必作,你可以替他作见证,因为聚会要控制时间,不可说圣灵自由工作,我不管崇拜,总要守规矩。有一天,一个人,一直在祷告,我就带领唱诗,结果他也不祷告了,这就表明圣灵没有感动他。
第三种见证,你听了之后,告诉他是否可以讲出来,如何讲。
第四种见证,可以完全讲,因神的恩典够用。凡事总要规规矩矩按着次序行。
2、不单要有真实的经历,还要有教会或信徒共同的经历。我的见证要与别人的不同,要特别,是别人没有的,那叫做古怪。因我们所得的,是信徒所共有的。信徒的经历是众人共有的。
3、见证一定要肯付出代价。不能说所有的见证是为了得大家称赞。大家可以称赞你,,但那不是目的。真正目的乃是你不能不作见证,生命的活力不能不发挥出来。那见证是不能不讲的,就算作了没有好处,仍然要作,因那是真的。
母亲生孩子,到了分娩时,是不能不生的,否则放在肚子里没有办法。如果你想,怀孕很苦,后来还要养他更苦,……待以后再生,这是不可能的,所以要会代价。
教会的见证就是如此,你有主的生命在你里面,你不能不为主作见证。是否传福音,不传比传更难。母亲对孩子说:“空气不付钱,多吸点”没有母亲对孩子这样说的。
在教会中,传道人说要祷告。你说不要我祷告我就不祷告,就证明一件事,教会信徒的灵性不健全。如果和神有关系,祷告是必然。祷告是呼吸,读经好像吃饭,这样生命才能增长。
那么教会见证什么呢?
不能单单见证你的经历不能单单见证你的经历不能单单见证你的经历不能单单见证你的经历不能单单见证你的经历不能单单见证你的经历不能单单见证你的经历不能单单见证你的经历不能单单见证你的经历,真正的见证乃是生命的见证,信徒的见证是根据基督的复活。教会一定要见证基督的复活,如果基督不复活,我们所传和所信的就是枉然。
教会的是道的见证,包括道成肉身、道成就救恩,基督为我们死与复活,基督的教导,道管理宇宙万物。基督坐在天上,以及基督的再来。
二、交契:团契
教会在世界上,凡信主的人都要有交通,同样主的人都要有交通,同样主的人都要有交通,同样主的人都要有交通,同样主的人都要有交通,同样主的人都要有交通,同样,生命之人的团契,凡是属主的人,一定要参与教会团契工作,一定要在教会彼此相爱,也要彼此相顾,我们叫做并生。
如果你不会并生,你就变成寄生,你吸收别人的生活需要,让别人牺牲了,而你活得带好。在世界上一般都是如此,是我活你死。只要我活着,你死都可以。有一个孩子肚子大得不得了,也瘦得不得了,因里面有蛔虫。
在你的身体里有一些菌,是对人体有益的,你吃的东西,它也吃了,为了帮助你消化。如果它长大,你也长大,叫做并生。
教会中有些人是寄生的,“我有,叫牧师帮助我”牧师都快累死了,他却去了别的教会。
主在我里面,我在主里面,爱人与接受人的爱。帮助人也接受别人的帮助。替人洗脚,但他的脚却不让人洗。“你有什么困难,我帮助你?”但你问他时,分却说没有。
要彼此洗脚,也要彼此相通。
三、另外一个常被乎略的功能,就是敬拜,不是单单个人的事,乃是大家在一起的事情,包括了见证和交通。在敬拜中,把见证和交通混在一起,叫这群体成为圣洁团体,成为属神的子民。
很多人在教会中唱诗,你唱给我听,我唱给你听,这叫交通,不坏。有些诗班,不洁净,虽然是唱给神听,但不好。另一些,是为了再好一点,唱诗是免得让人家笑,为了给别人听,我们唱得比了,我们小组比别的小组好……这种唱诗不坏,但不够好。在敬拜中,唱诗一定要把神的道见证出来,变成赞美,是给神的。
1、 心中感恩
2、 是代表群众来到神前。
到神的面前,最好的赞美,人家听了之后,他很会唱诗,他代表我唱诗,我们乃是一同敬拜神,代表大家的心意,并把它带到神的面前。
3、是一个见证,把神的道见证出来。好的赞美,无论你信不信,“耶和华真在这里”在敬拜功能中显明出来,叫人能敬畏神。每一个到神的面前的人,都有一颗敬畏的心。
四、服务人群:这是教会的对外功能。神让教会在世界上能够成为神的工作。也在这个世界上,把神的福份带给人。如同神对亚伯拉罕所说,创12:2-3,成为神的代表,把神的善良、慈悲表明出来。
我过去不会,我生下来也不会,
语言,了解意义,权威,原本,这些叫做回归,回到本源。异教徒也都懂。


敬拜神学
纲要:我们要缌了解和研究,基督教敬拜的意义和敬拜的原则,以及敬拜的操作。特别强调,在敬拜时,有哪方面的关注。
目的:了解敬拜内容和敬拜程序的方法,同时了解一点有关敬拜的历史背景。特别在赞美与祷告的事上,从归正神学来评估。

第一章导论

一. 敬拜的意义秘重要性
1、宗教里的敬拜历史
A、宗教与宗教行为:
人的存在最明显的有三方面
1) 物质性的存在:包括生活性与生理性,与外界的接触,吃、穿、住……有时叫做动物性的需求。动物需要,你也需要。物质上的需要,人与人是不同的,见仁见智,活得好,就有物质上的满足。
2) 社会上的存在:人的存在是与人的交往,有的人见面时,跟人笑一笑。有时,你笑时特别小心,他以为你向他要钱。社会上的关系不一定要用笑。在南太平洋的一些岛屿,有的岛向人问安“早安,就把舌头申出来”申得越长,就表明你越尊重他,否则人家不与你作朋友。然而在另外一些岛上,看不起人也申舌头。
3) 宗教性的存在:讲到人与神的关系。在敬拜时,并非批那位至高神,可以是不明了、看不见的能力。只要他是人,就一定有生活性、生理性和宗教性,人是特别的,并叫人与其他动物完全不同。

宗教原则上有三种:
1、文学性的宗教:这种宗教,,有时叫有历史的宗教,不但有历史,还有传统,又有经典。有时叫做高尚的宗教,有两个表现:
A启示性的宗教:是从那边来抓的
B非启示性宗教:是人去追求、观摩、探讨……
2、前文字性的宗教:有时叫做没有记录的历史。传统:是没有传统的传统,没有规矩的规矩。
A个人性
B群族性
很注意自然现象,特别关心自然界的能力,与能力的运用,把自己的民族归属到一种自然能力的结果。这自然能力,借一种形态表明出来,叫做图腾(totem)。一般来说,他们没有文字性的经典,只有口头的传统。
3、属世性的宗教:一般的情况,是一个名意上的无神论,与个人性的无神论。

礼仪与祭物
在人的宗教里面,不一定有宗教行为,宗教是心灵的事情,凡在里面的也不一定要在外面表明出来。当人有宗教感,宗教观或宗教欲时,不一定在行为动作上表现出来。一般人,觉得神的同在不会与平常一样,一般会稳重,或笑,中崩,别人叫做中邪或降神,而且有特别的力量,这只是宗教行为。如果成为宗教时,一定有仪式,也一定有规矩与程序。
仪一定有态,不是个人性,乃是规律性,恒久性的。
要有祭物(牲),替代性的表现,祭物代表我们。人有他自己的意念,不是全部的被动,当人服在神的下面时,他就要绝对的被动,不能有一点主动的意念,也不能有杂念。人就用另外的东西来取代,祭物可能是动物,也可能是软弱与低级的人,不然的话就把其杀死。
在任何一个宗教的祭祀的祭牲,都是完全的顺服,最简单的办法,把它置于死地,死后就不会有动作了,作祭司的人就可按自己的意思安排这祭物,用其旨意来影射祭物。
这些祗与祭物,不是个人的,乃是群众的,借这些东西把人的宗教观念表明出来。也借着这些运作,把人带到神的面前。把神带到人的面前,这叫做敬拜,还是崇拜,表现出尊崇,在宗教性的敬拜中,有三个目的:
1、 我们与平常人不同,我们是有神明的,乃于神接上,与神有关系。
2、 我们有神的保护,别人不可侵犯,有安全,因有神的保护。
3、 有证据,神会收纳我们,我们的奉献神接纳。宗教的祭物,乃表现其礼物给上面的人。如果有权柄的人,你给他礼物,只要他肯接受,就表示他会保护我们,我们是属他的。在这种关系里,我们的地位提高了。
敬拜在宗教里的意义,让我们看见,不单一个人,乃是一群人,在一起,从一件事上表明:
1)群体的力量:大家一起有更大的力量。
2)人众势大:为这个缘故,敬拜不能随便,任何一个宗教,其敬拜要特别隆重。如果献一只鸟不隆重,就献鸡、羊、牛、人,更隆重的就是把整个群族抓来献。
敬拜里面的气氛:
崇拜前不能离开宗教的意义,约4:中,是不是用我们的心灵与诚实去敬拜?敬拜学,不是敬拜神学,它重点在敬拜里,向谁敬拜不重要,乃是在于我们的真诚与敬虔,是敬拜的人要怎样敬拜。敬拜神学则不同,是敬拜的对象对敬拜之人的要求。几点不是根据时钟,乃是根据地球与太阳公转之间的关系。如果不管别人,根据时钟,只限在STTB的时间。我的态度对时钟的态度不能改变真正的时间,一个是主观性,一个

返回目录 下一页 回到顶部 0 0

你可能喜欢的